注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

近期购房需求增多 价格承受力回升  

2009-05-08 14:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期购房需求增多价格承受力回升

——五一期间广州潜在购房消费者调研报告

文/经纬行研究中心

2009年5月5日

 

 

  在阳春的市场环境中,“五一”被视为市场是否复苏的关键节点。据经纬行研究中心监测显示,五一市场表现人财两旺。那么,现阶段消费者的心态发生了什么变化?其消费能力、消费需求有无改变?其购买决策因素有哪些?经纬行研究中心对此在五一期间以街头拦截形式进行了抽样问卷调查。回收问卷533份,其中有效问卷457份。调查地点覆盖广州各大楼巴上落点及经纬行旗下代理的包括天河、越秀、荔湾、白云、番禺、萝岗等众多区域的楼盘,其中以宏城广场的有效样本数最多。

 

第一部分 消费者结构分析

一、  中坚力量占绝对比重,26-40岁客户约占八成。

据经纬行研究中心调查显示,本次受访者中年龄26-30岁的客户比重最大,占37%,31-35岁的客户比重次之,占约三成,二者合计占受访者的三分之二;而36-40岁的客户占13.1%,如此,家庭收入主要来源的26-40岁的中坚力量客户则约占八成(详见图1)。

 

 

二、  家庭客户占约六成,单身客户占三分之一多

据经纬行研究中心调查显示,本次受访者当中已婚有小孩的占42.23%,已婚没小孩的占19.69%,家庭客户占约六成;单身客户占35.89%(详见图2)。

 

 

三、  首次置业者居多,多次置业者比重下降

据经纬行研究中心调查显示,本次受访者中,首次置业者比重上升至57.5%,比去年十一期间提高了近十个百分点;二次和多次置业者比重则相应下降,比去年五一期间下降了18个百分点(详见图3)。数据充分说明,在当前市场环境中,刚性需求者都已蠢蠢欲动。

 

 

第二部分 消费心态分析

四、  近期购房需求明显增多,消费态度较去年更为积极

据经纬行研究中心调查显示,受访者中近期有购房需求的占约4成,比08年十一期间增加了10个百分点;而看楼消遣的比重比08年十一期间下降了近13个百分点(详见图4)。可以看到,小阳春的带动下,现现阶段的潜在客户的购房意向更为明确,消费态度较08年十一期间更为积极乐观。

 

 

五、   楼价判断标准动态变化,投资客对楼价判断更为乐观

据经纬行研究中心调查显示,不清楚楼价高低的比重一直在下降,今年五一期间仅4.2%的客户不知如何判断。但比较去年和今年三个黄金周的受访者对楼价看法,可以看到,尽管去年十一和今年五一的价格较去年五一期间有较大跌幅,但受访者认为楼价偏高的比重却高于去年五一期间。一方面是由于受访者构成中,首次置业者的比重明显高出去年五一期间;另一方面也在一定程度上反映出消费者对楼价高低判断的标准是相对动态的,即参考标准并不是绝对的楼价数值(详见图5)。

 

 

而从各类型客户来看,投资客对楼价的判断更为乐观。据经纬行研究中心调查显示,投资型买家认为楼价偏高的比重比自住型买家低15个百分点;投资型买家认为楼价偏低的比重比自住型买家高7个百分点;投资型买家认为楼价适中的比重比自住型买家高12个百分点(详见图6)。

 

 

六、  看涨比重上升明显,价格变化预判窄幅波动

据经纬行研究中心调查显示,认为楼价会上涨的受访者占19.47%,比08年十一期间增加5个百分点;认为楼价会下跌受访者占47.7%,比08年十一期间下降5个百分点(详见图7)。

 

 

而在涨跌幅度上,认为半年内楼价会上涨的受访者中,超8成客户认为上涨幅度会在10%以内;认为半年内楼价会下跌的受访者中,超7成客户认为下跌幅度会在10%以内(详见图8)。

 

 

七、  收入不变或下降比重增加明显,收入增长预期存隐忧

据经纬行研究中心调查显示,在经济走势还存在不确定因素的情况下,预期收入增长的受访者仍占41.8%,但比08年十一期间下降约3个百分点,比08年五一期间下降3.5个百分点;而认为收入保持不变和收入下调的比重均有所上升,比08年十一期间增加3个百分点,比08年五一期间增加6个百分点(详见图9)。

 

 

第三部分 消费能力分析

八、  价格承受力回升,万元以上承受比重提高3.5个百分点

据经纬行研究中心调查显示,尽管本次受访者中首次置业者比重比去年十一期间提高了十个百分点,但价格承受力较去年十一期间却出现回升。今年五一期间的受访者中,可承受单价比重最多的为7000-8000元组,占24%;而去年十一期间的受访者中,可承受单价比重最多的为6000-7000元组,占23.3%。今年五一期间的受访者中,万元以上承受比重占12.9%,比去年十一期间提高了3.5个百分点(详见图10)。

 

 

 

九、  可承受总价百万元以内占绝对比重,40-80万最多

据经纬行研究中心调查显示,超8成客户可承受总价在100万元以内,超9成客户可承受总价在120万以内,其中,有27.79%的受访者可承受41-60万的总价;有27.35%的受访者可承受61-80万的总价(详见图11)。

 

 

 

 

十、  按揭贷款超9成,三成首付最多

据经纬行研究中心调查显示,近5成客户会选择商业按揭贷款,超3成客户会选择公积金按揭贷款(详见图12)。在贷款客户中,以首付三成最多,占40.3%;首付二成客户次之,占32.7%,二者合计占73%(详见图13)。

 

第四部分 消费需求分析

十一、  中心区域仍受追捧,天河萝岗番禺的受众增幅较大

据经纬行研究中心调查显示,广州原中心六区较其他区域仍然更受消费者青睐,其中,天河、越秀最受欢迎,成为了大部分人的置业首选。而选择天河、萝岗、番禺区域的受访者比08年十一期间增长幅度较大(详见图15)。

 

 

十二、  三房最受欢迎,二房受众增幅较大

据经纬行研究中心调查显示,小三房和三房户型最受消费者青睐,合计占比接近五成。而考虑到总价因素,二房亦较受消费者欢迎,选择比重为39%,比08年十一期间高出11个百分点(详见图16)。

 

 

 

第五部分 消费决策分析

十三、  半年内购房比例最大,计划一年内购买者比例上升

据经纬行研究中心调查显示,受楼市“回暖”影响,近四分之三的受访者计划在一年内购房,比08年十一期间提高了12.5个百分点。其中,有13.6%的消费者准备未来两个月购房;有35.1%的消费者计划在半年内购房,较08年十一期间增加了11个百分点(详见图17)。数据表明,消费者较去年下半年对楼市的信心更强。

 

 

十四、  置业考虑最看重交通便利,亦注重价格与生活配套因素

据经纬行研究中心调查显示,在置业因素考虑中,消费者最看重交通便利性,有超4成的受访者置业会首先考虑交通便利性(详见图18)。而在综合因素考虑中,消费者会更重视交通便利性、价格与生活配套成熟度三个方面(详见图19)。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017