注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【经纬月评】土地市场逐步升温,11月供应加速放量  

2012-11-13 11:14:00|  分类: 楼市经纬(月刊) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地市场逐步升温,11月供应加速放量

10月土地市场动态

201210月,广州十区一级土地市场:

成交5幅宗地,合计用地面积51万㎡,其中:

住宅用地3宗,用地面积28.10万㎡;

商服用地2宗,用地面积22.90万㎡;

公开挂牌出让5幅宗地,合计用地面积51万㎡:

住宅用地3宗,用地面积28.10万㎡;

商服用地2宗,用地面积22.90万㎡;

近期,随着楼市回暖趋势确立,土地市场亦随之升温,10月挂牌出让地块大幅增多,虽有6幅地块中止出让,但10月份仍有5幅宗地成交,其中住宅用地3宗、商服用地2宗。

进入第四季度,政府加快推地节奏,供地量明显增多,且推出部分具一定规模的优质地块,而销售的持续回暖,令几大龙头房企提前完成了今年的销售目标,整体资金面缓解,但调控仍未结束,企业对后市持谨慎乐观态度,加快融资,重新拿地补仓愿望较强,从成交的2块住宅用地均溢价成交便可见一斑。而规划利好支撑的萝岗和南沙近期更是成为大型房企关注的热点区域,土地市场在沉寂将近一年后出现了局部回暖迹象。

而进入11月,将有多宗土地挂牌出让,覆盖荔湾、海珠、白云多个中心区域,亦不乏一线江景居住用地及大型商服用地,产品丰富。因推地规模较大,政府在10月底召开土地出让咨询会,邀请约40个开发商参加,对相关地块进行了详细的介绍,反映了政府推地的意愿,但为防止出现高价地块,部分地块设定了保密的最高限制地价及采取竞配建方式,以确保土地市场的平稳发展。

10月土地(不含工业)交易情况

本月住宅用地成交3宗,其中位于萝岗和南沙的两幅地块成为开发商争抢的对象。越秀城建以16.5亿元夺得萝岗开发区长岭路以南地块,楼面地价5250/㎡,溢价37.43%,这是继926日越秀获得科学城地块后的又一次成功拿地,至此,越秀地产在萝岗共拿下3幅宅地,反映出开发商对萝岗未来前景的看好。南沙新区发展规划获批后,政府趁热推出3幅宗地,其中一幅住宅地吸引了碧桂园、保利、万科、富力、奥园、信业地产等多家大型房企关注,最终被富力地产以6.55亿元拿下,折合楼面地价3287/㎡,溢价85%,这是富力首次在南沙拿地。而南沙另一幅旅馆业用地则被岭南集团以底价取得。

另,商业地块方面,萝岗知识城南起步区成交一幅用地面积近20万㎡的超大型商业服务综合体,由于依山傍水,规划文件特别要求该地块要结合现有山体水系进行设计,并保留地块制高点,地块内的建筑应体现东方气派、中国特色和岭南风格,且需在6个月内动工建设。该地块以底价5亿成交,竞得者为诚锐有限公司。

201210月广州十区一级土地市场成交情况

【经纬月评】土地市场逐步升温,11月供应加速放量 - 广州经纬地产 - 广州经纬地产

数据来源:经纬行研究中心

11月土地出让预告

11月份将有11宗土地挂牌出让,供地面积达43.79万㎡,其中住宅用地5宗,商服用地5宗,仓储用地1宗,覆盖了广州老城区以及新区。

居住用地有5块,其中荔湾1块、白云2块、花都2块。为了防止地王产生,国土局对地块设定了保密的最高限制地价,当报价达到最高限制地价后,荔湾、白云罗冲围地块竞买方式转为竞配建拆迁安置房的建筑面积,花都、白云永泰村集贤庄地块竞买方式转为竞配建保障性住房的建筑面积。出让条件中对户型配置亦有要求:白云区永泰村集贤庄地块,户型比例为中小套型不低于30%;花都区二幅地块户型比例为中小套型不低于56%

商服用地有5块,分别为:番禺4块、海珠一块。其中备受瞩目的是钟村街汉溪村商业金融用地地块一至九,地块用地面积约12万㎡,起始价34.1亿元,该地块临近地铁3号线与7号线交汇站汉溪长隆站,周边已有汉溪长隆欢乐世界、万达等项目。另番禺区石基镇亚运大道两个地块要求竞买人为文化产业企业,且需将公司总部迁入番禺区。

201211月广州十区土地挂牌情况【经纬月评】土地市场逐步升温,11月供应加速放量 - 广州经纬地产 - 广州经纬地产

数据来源:经纬行研究中心

 

 

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017