注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

防经济下滑降存准 市场相持阶段拉长  

2012-05-23 16:35:00|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防经济下滑降存准市场相持阶段拉长

    5月12日,央行宣布从5于18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是年内第二次下调存款准备金率。

    存款准备金率再次下调,意在防止经济进一步下行

    本次存款准备金率下调,从时间节点上来看是出于刺激经济的考虑。中国人民银行11日公布的数据显示,4月社会融资规模为9596亿元,比上年同期少4077亿元。其中,4月人民币贷款增加6818亿元,同比少增612亿元,创今年以来最低水平,可见在外围经济环境疲软、国内房地产市场持续调控的背景下,实体经济需求未有扩张。

    从15日公布的4月经济数据来看,4月份社会消费品零售总额15603亿元,同比名义增长14.1%,比3月下行1.1个百分点,前4月固定资产投资同比增长20.2%,增速较1~3月份回落0.7个百分点,而在稍早发布的外贸数据中,进口和出口增速都没有过5%,进口增速更落至0.3%的零增长边缘。投资、消费及进出口这“三驾马车”全面下行,使得国内经济下行态势令人担忧。

    而4月CPI回落到3.4%,短期通胀压力已有所缓解,使得货币政策有一定的调整空间。在这种背景下,为了保证经济的稳步增长,政府再度使用了存款准备金率这个货币工具进行预调微调,加大货币的流动性,以期刺激信贷需求的释放,支持实体经济的发展,防止经济增速过快下滑。

    降存准影响楼市,市场相持阶段将拉长

    虽然降存准并不是直接刺激房地产的政策,但却是从货币流动性方面对房地产市场主体预期和市场的格局造成影响。在经历了今年3月以来的市场成交回暖后,发展商的资金链已有所缓解,而本次存款准备金率的再次下调,意味着社会资金的流动性有望进一步放松,即使银行贷款那边难以开闸,从其他途径流入房地产的资金将有所增加,而且受经济下行的制约,未来仍存在存款准备金率进一步下调的预期,在多重因素的影响下,目前发展商大幅降价的动力已明显不足,房价仍以稳为主,甚至部分发展商可能通过收紧折扣来上调价格。

    另一方面,压抑了一年多的刚需客户虽有一批已在前两个月释放,但当前尚未入市的消费者则对降价抱有更强的预期。在这种背景下,市场供需双方已进入相持阶段,而随着中央货币政策预调微调的不间断干预,预计相持时间将拉长。

(供稿:经纬研究中心Wendy)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017