注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

经济下行促货币政策微调 房产调控主基调不变  

2012-07-18 11:41:00|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济下行促货币政策微调,房产调控主基调不变

    国家统计局13日发布数据,上半年中国国民经济同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。这是自去年一季度以来,GDP增速连续第六季度回落,也是中国经济近12个季度以来经济增长首次出现“破8”的局面。另一方面,我国上半年CPI、PPI都出现了持续的下滑,其中,6月份CPI更是回落至2.2%,创下2010年2月份以来29个月新低。PPI作为CPI的先行指标,今年3-6月份,更是出现负增长,6月份同比下降2.1%,创下2009年11月以来32个月新低。以上数据回落明显加速,表明虽然困扰我国两年多的通胀已步入连续下降渠道,但经济下行的压力却在逐步加大。

    1. 经济下行促货币政策微调,进而刺激购房需求释放

    今年经济发展的主要目标是“稳增长”,而从近期的经济数据来看,形势并不乐观。但因通胀压力的减弱,为宏观调控政策的放松提供了空间,从而催生了近期央行的月内两次降息,如此快节奏连续降息,过去并不多见。而降息意在刺激投资需求,把经济增速稳定在合理区间内,而对于房地产市场也有明显的提振作用。

    自3月以来,各地楼市成交呈持续回暖态势,购房热情高涨,不无与降准带来的首套房利率优惠下调以及降息密切相关。就降息而言,以一套100万贷款,20年付清的房子为例,两次降息后月还贷成本减少近300元,明显降低了买家的购房成本,进而促使不少客户积极入市。另外,降准降息还影响了买家对楼市走向的预期,越来越多客户认为房价已经触底,未来房价或现反弹,恐涨心态的蔓延也是需求持续释放的主要原因之一。

    2. 虽房产政策现微调,但坚持限购主基调不动摇

    在房地产调控方面,今年以来,若干个城市出台楼市微调政策,部分城市受默认通过,但也有个别城市刚出台微调政策即被叫停,包括芜湖、上海等,而珠海则是最新一个被叫停的城市,其于7月13日传出取消双限令传闻,当晚即被叫停,历时仅为4个多小时,政策尚未见光就已夭折,更印证了限购的准线难以跨越,即使在目前经济放缓、压力尽显的形势下。

    目前,中央政府对于房地产调控的策略是,一手抑制投资投机需求,一手保护刚需,两手都要硬。与7月初温家宝总理在江苏常州调研时就房地产调控“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑”的表态不谋而合。

    而随着宏观微调政策作用的逐步显现,2012年下半年经济或将实现温和复苏,并保持适度平稳增长态势。在此背景下,地方政府寻求微调的范围难以扩大,限购更是难以跨越的警戒线。

    (供稿人:经纬行研究中心 谭美玲)

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站:http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017