注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

抑房价反弹 长效机制亟需跟进  

2012-07-26 17:47:00|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抑房价反弹,长效机制亟需跟进

    国土资源部7月19日召开视频会议,就国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,要求坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

    市场预期现转变,发文重申意在稳预期

    从目前的形势来看,调控正处于关键期,经过两年多的调控成果正在不断的收到冲击和挑战。一方面,宏观调控大环境下的货币微调使得市场成交出现明显回暖,消费者入市积极性增强带来了成交的攀升外,也使得发展商降价促销的意愿减弱,进而导致房价出现了止跌回升的情况;另一方面,经济增长缓慢以及连续两年的房地产调控,使得地方政府微调意向更为迫切,并且动作频频,严重影响了市场的预期。而近期土地市场连接出现几个所谓的“地王”,更是加剧了消费者对房价反弹的担忧,并导致不少需求提前释放入市。

    为了稳定市场对调控的预期,防止恐涨心理的蔓延,近两个月中央政府多次强调要坚持房地产调控不动摇,本次更是正式发放文件通知,以示中央调控的态度与决心,

    下半年增加土地供应是重心,将多渠道抑制地王产生

    在本次通知中,特别要求各地要把落实住房用地供应计划作为下半年的重点工作,应保尽保保障性安居工程用地,进一步加大普通商品住房的用地供应力度。而在具体措施方面,则是从7月开始,对保证新安居工程用地和普通商品住房用地供应实行月度指导,对落实情况较差的将予以通报,年底进行目标责任考核。将供应计划进行月度指导及纳入责任考核体系,能够有效促进地方政府供应的节奏和速度,进而对未来潜在的供应提前进行结构性的调整,但短期作用并不明显。

    而地王则更多是影响目前市场的预期,因此本次通知也要求要合理确定起始价、底价,对可能出现高价低的要及时调整竞价方式,制定出让方案和现场预案,对可能出现的“地王”及时调整出让方案,采用“限房价、竞地价”或配建保障房、公共设施等办法出让土地。说到底,本次正式出台文件其实就是由“地王”引发的“血案”,可以预见在下半年的土地市场中,中央将强化对地王的把控,要求多渠道防止高价地的产生,以免对市场误导导致调控成果减弱或是失效。

    为免陷调控怪圈,长效机制亟需建立

    从本次出台文件的目的来看,中央更多的是希望通过正式的表态来稳定市场对房价反弹的预期,而所谓的增加供应、抑制地王的措施及手段对市场影响估计也是有限。事实上,市场对房价反弹的预期愈演愈强烈,更多在于人们对房地产调控的成效并不具备信心,主要是由于历年的调控所带来的均是房价新一阶段的反弹,虽然近两年如此严厉的调控已使得房价出现实质性的变化,但目前影响调控成果的不稳定因素正在逐步增多。而即使中央频繁强调将坚持房地产调控不动摇,但也仅是喊喊口号而已,并无实质性的保证。

    说到底,要真正稳定市场对房价的预期,建立抑制房价的长效机制才是应对之计。只有这样政策的保障,才能有效避免调控陷入越调房价越涨的怪圈,才能给予消费者以房价回调的信心。

    (供稿:经纬行研究中心许婉婷,张文艳)

 

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站:http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017