注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

中山因地方原因收紧公积金政策,实质性影响不大  

2012-08-01 14:09:00|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山因地方原因收紧公积金政策,实质性影响不大

    7月26日,中山市住房公积金管理中心发布《关于进一步规范住房公积金管理有关问题的通知》(下称《通知》),此次调整内容主要包括:公积金贷款认房又认贷;停发车位(车库)公积金贷款;单人最高贷款额度降至30万元,两人降至50万;停止批准以购房首期贷款提取公积金;还款年限控制在法定退休年龄内;优先受理购买首套房贷款申请;租住保障房可提公积金等。

    公积金收紧响应中央号召,优先满足首置刚需人群

    近期,为了巩固之前房地产调控所取得的成果,防止因市场回暖导致房价的再度反弹,除了温家宝总理和官方主流媒体多方喊话要求坚持房地产调控不动摇外,国土资源部、住房城乡建设部更是联合下达了《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产调控成果的紧急通知》,从文件方面进行正式通告,此外,还派出8个督查组赴16个省(市)对房地产市场调控政策措施落实情况开展专项督查。

    而本次《通知》发布的时点,刚好处于当前调控的敏感期。中山市祭出收紧公积金这一政策,实际是响应中央对房地产调控不动摇的号召,以体现中山市地方政府的诚意。从调整的内容来看,也是贯彻了中央要求保护刚需的思路,主要保障首套房置业者,以认房认贷、优先办理购买首套房贷款申请的措施,通过提高二套房的界定门槛,来严格筛选改善型客户的贷款资格,进而优先满足首套刚需的贷款需求。

    出台新政或因公积金归集额有限,迫于需求旺盛所逼

    值得注意的是,在地方经济增长乏力、财政压力日趋加大的背景下,其他地方政府纷纷寻求在中央允许的范围内放松房地产调控政策之时,而中山市却收紧公积金政策,究其深层原因,或是迫于无奈之举。

    据公积金中心30日公布的公积金贷款预约排期表,目前已经预约到了明年7月25日,预约号已排到5390号。而中山市公积金管理中心公布的细则称有关贷款政策从8月1日执行,7月31日24时前提交中心预约排队的贷款申请审批执行老政策。这意味着老政策将执行到明年7月底。从预约排号的方式及预约号数来看,中山市的公积金贷款需求较为旺盛,但实际可贷的公积金总量却是有限的,可放款的额度及速度已经难以满足老政策下的贷款需求,故出台此政策,以缓解目前公积金放贷紧张的局面。从停发车位(车库)公积金贷款、单人最高贷款额度降至30万元,两人降至50万、停止批准以购房首期贷款提取公积金等这些政策的调整均可见一斑。

    而中山市公积金账户之所以面临这样困境,或非所谓的公积金亏空,更多或是因为中山市推行公积金政策的时间较短,市民缴纳公积金的意识不高,公积金归集额有限,贷款政策方面则只需要连续缴存六个月即可提取公积金,明显属于透支行为。另,因公积金的贷款利率优惠力度较大,使得越来越多市民选择公积金贷款购房。多种因素影响下,便出现了公积金账户入不敷出的局面,进而迫使中山市政府不得不出台新政,将有限的资源分配在最需要的购房需求上。

    对整体成交影响不大,更多是影响市场预期

    从实际市场来看,目前公积金贷款的比例在中山市购房贷款中的占比相对较小,因此即使公积金新政出台,迫于公积金贷款政策收紧而导致购房计划延后的数量或将有限,难以对整体市场的成交造成较大影响。该政策的出台更多是给市场一个信号,即房地产调控政策将难以放松,在未来不排除有收紧的可能性,进而从心理层面上影响购房者的市场预期,缓解其近期因市场过快回暖出现的恐涨心理,防止投资投机需求的过度释放。

 

(供稿:经纬行研究中心 许婉婷 )

 

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站:http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017