注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【经纬热评】深圳集体土地入市  

2013-01-22 20:22:00|  分类: 土地管理制度,深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源有限抑发展  土地革新促升级

118日,深圳市召开新闻发布会,宣布了一套旨在优化空间资源配置,促进产业转型升级的“1+6”文件(包括1个主文件和6个配套文件)。在该套试行文件中,深圳市首次明确,将原农村集体经济组织继受单位可用的产业发展用地,纳入全市统一的土地市场,以有效拓展该市产业用地来源。

用地瓶颈凸显,资源有限抑发展

深圳作为经济特区经过30多年的快速发展,创造了世界工业化、城市化和现代化史上的奇迹,但同时也率先遇到了空间不足约束发展的问题,土地供需矛盾突出。统计数据显示,2011年深圳全市土地总面积为1991平方公里,建设用地917.77平方公里,但其中却有390平方公里的土地是原农村集体用地,占建设用地比例高达42.5%。如果不进行土地管理制度的创新,到2020年,深圳可供新增建设用地只有59平方公里,这将严重制约深圳的产业转型和城市发展。

当前,深圳正处于加快转变经济发展方式的关键时期,需加快产业转型升级,构建以“高新软优”为特征的现代化产业体系,因此创新土地利用方式,挖掘土地资源潜力,优化空间资源配置是建设现代化国际化先进城市的必然选择,对城市可持续的全面发展具有重大意义。

盘活农村土地资源, 促进城镇化建设

从土地权属来看,深圳经1992年原特区内统征和2004年原特区外城市化转地之后,作为中国东部高度发展城市的代表,深圳理论上已是全国惟一土地全部国有的城市。但现实中,这里原来的农村集体仍实际占用大量的土地资源,在土地管理权上仍然存在明显的二元化。统计数据显示,深圳原农村集体经济组织共占用约390平方公里建设土地,占全市建设用地42%,而其中仅有1/495平方公里)为合法用地。

为解决此历史遗留问题,此次出台文件规定,将社会的集体社区土地也投入市场,“在理清土地经济利益关系,完成青苗、建筑物及附着物的清理、补偿和拆除后,可申请以挂牌方式公开出()让土地使用权”,并提供了两种收益分配方式等激励措施,以破解原农村集体土地在城市化过程中出现的政府拿不回、集体用不了的尴尬局面,这些创新举措将有效盘活农村土地资源,为深圳转型升级腾出更大空间

而今全国城镇化改革的推动,作为经济特区的深圳率先创新土地管理制度,为城镇化后的产业发展、产业转型升级提供最基础的空间资源,土地价值进一步提升,有效促进了城镇化建设。

改革仅限工业用地,谨慎探索土地改革新路

文件明确规定深圳原农村集体经济组织继受单位合法工业用地可申请进入市场流通,文件内容亦主要针对农村工业产业用地作出相关规定,未涉及住宅及商业土地部分,显示出我国土地管理制度改革虽已正式启动,但由于改革牵涉面较广,影响深远,政府将采取谨慎的态度逐步推进。

深圳试行土地改革新举措,在探索土地资源配置市场化、土地利用高效化和土地管理法制化等方面将积累成功经验,为同样面临高度城市化、增量空间有限、用地供需矛盾尖锐等情况的东部地区,提供完整的存量土地盘活范例,为我国土地管理制度改革探出新路。

(供稿:经纬行研究中心 张文艳)

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017