注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【经纬热评】2013年广州供地计划  

2013-04-25 12:17:00|  分类: 供地计划,宅地供 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中心区及近郊放量供应,缓解预期稳房价

331日广州市全年供地计划出炉,十区两市计划供应宗地277宗,合计用地面积20.64平方公里。广州市国土房管局负责人表示,根据中央房地产市场调控工作的决策和部署,今年广州将确保2013年住房用地供应总量不低于过去5年平均实际供应量,确保各类保障性住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地供应比例不低于住宅用地供应总量的70%,禁止容积率小于等于1的低密度高档住宅用地供应。

供地计划侧重宅地供应,中心城区及近郊供应齐头并进

从土地供应计划表的明细来看,今年广州首次将增城、从化的土地纳入计划之内,使得总体供应量看起来大幅增加。就十区而言,总用地面积为16.02平方公里,比去年的19.49平方公里有所减少的,同比降幅为17.77%,主要是保障房大降21.56%,而住宅用地、商服用地和工业用地则是有所增加,其中商品住宅涨幅最大,用地达到2.97平方公里,高于去年的2.54平方公里,同比上涨16.77%

值得注意的是,今年广州中心六区宅地供应出现井喷,预计将供应1.55平方公里的宅地,同比大涨近五成。随着市中心功能板块建设的加速及三旧改造的推进,大宗的旧厂房地块被置换成住宅用地,并有望在今年得到明显的释放,包括天河的南海机器厂、油制气厂地块、荔湾的广钢地块、铝厂一二期地块和广摩五羊塑料厂地块、白云的雪柜实业有限公司同宝路旧厂房地块、海珠的广州塑料制品三厂地块等,且地块规模普遍较大,其中广钢地块和油制气厂地块均占地近30万㎡,是市中心稍有的“巨无霸”宅地。

而增城市和从化市虽只有两个区域,但今年合计供地面积达1.53平方公里,与中心六区和外围四区的供应量旗鼓相当。

区域供应前置性优化,有利缓解预期稳房价

从今年土地供应计划来看,广州政府进行了区域供应重点的调整,往年基本是外围四区放量,但今年明显加大了中心六区的供应比重,以期在未来两三年内能够缓解近年来市中心可售土地减少导致的新房供求矛盾,避免市中心价格大幅攀涨,而对当前市场的影响则更是对心理预期的影响,让购买者了解市中心未来并非无房可售,不需恐慌入市。

而对于增城和从化,今年在土地供应方面也是有明显的侧重,体现了广州政府“未雨绸缪”的调控思路,在当前即大幅增加区域土地供应,以保证未来新房供应量的充足,避免需求量过大导致供不应求,进而对这两个区域房价造成拉升。

从这些角度来看,广州政府今年的土地供应计划明显具有一定的前瞻性,考虑相对周到,从土地供应结构、供应布局、供应量等各方面进行调整,以期平衡未来新房的供应布局,缓解片区供求矛盾,进而对房价的上涨起到一定的抑制作用。而是否能够真正起作用,接下来还要看政府对供地计划的落实及其督促储备用地转化成新房供应的力度。

(供稿:经纬行研究中心 张文艳)

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017