注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【热点评论】利好前景刺激,国际金融城地价再刷新  

2013-08-29 09:40:00|  分类: 利好,金融城,地价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利好前景刺激,国际金融城地价再刷新

国际金融城起步区于今年826日再次开拍,这是今年内广州国际金融城的第二拍。从时隔不到半年便进行了两次拍地当中可以看出:国际金融城的建设已明显加快。而从第二次拍地中,鲜见露面的广州南粤银行股份公司最终经过近55轮竞争后,以总价18.2亿元拿下AT0909030地块,溢价达5.8亿,折合楼面价19078/。而AT0909030地块不仅当天价格最高的地块,也刷新了金融城的地价纪录;另一地块AT0909033所得到的报价次数最多,最终被国有资产巨头广州国际以14.08亿元夺得该地块,溢价4.3亿,折合楼面价18723/㎡,亦打破第一拍的地价纪录,成为第二拍的次高地价。

金融机构纷纷抢驻,地价走高在所难免

拍地的背后,是政府对迅速建设国际金融城的决心,从侧面看也是政府急需大量资金的表现。第二批地块当中的第二高地价18723/㎡亦已超越第一批的最高价17762/㎡,金融城地价在半年如此短时间内再次被刷新,是优质土地短缺的必然产物。鲜有露面的广州南粤银行股份公司,及国有资产巨头广州国际均通过多次举牌竞拍而获得地块,其志在必得的态势预示着金融界和国资巨头均看好区域前景,抢驻国际金融城分一杯羹。而短时间内优质土地供应紧张、政府发展前景利好等因素,地价预期再度走高已是不争的事实。

中心城区首推地下空间,优质商业价值凸显

经过多方的竞拍,第二批国际金融城的4幅商业用地均已成功拍出,同时地下空间的开发也被提上议程,并正式将地下空间的建筑面积纳入到卖地的计算范围内根据国土局本次挂出的地块规划文件,可见地下空间一栏写着“另行规定”,并未对地下空间如何规划未作出明确定义。地下计算容积率面积可作商业用途的,出让金需另行缴纳。地下建筑面积分为总建筑面积与计算容积率地下面积,其中计算容积率面积所被金融企业做商业用途,其余面积只能用作企业内部车库、走道等公共空间,如用来做商业用途,还需针对这部分面积另行缴纳土地出让金,暂时并未明确出让金的收取方法,但会比地面建筑面积费用低。

本次国际金融城地块已明确了地下计算容积率面积可作商业用途,但需根据特定的估价方式计征地价并于后期规划补上,预示着政府对土地使用最大化的重视,如此一来有偿获得金融城地下商业开发已是大势所趋,从侧面看也凸显了区域内商业地块的价值及其稀缺性的一面,这必将是各大发开发商的必争之地,再加上经过接下来金融城的陆续拍地、规划逐渐成型,地下商业地块出让价格预期有望走高。

起步区商务先行,有望为宅地开发奠定先机

  而与现时拥有较大居住面积的的珠江新城相比,今年所拍的国际金融城地块却缺少住宅用地。在吸取珠江新城的居住与办公交错等多种不利于发展的经验基础上,国际金融城来得更为纯粹,起步区除江源半岛附近有少量住宅用地外,区内其它地块均为非住宅用地。可见金融城的起步区是商务先行,一方面是契合国际金融城的商务主基调并奠定板块形象,另一方面也是为接下来周边片区的住宅地块出让奠定基础。未来,在依托起步区高端商务区的基础上,周边的房价有望被顺势拉升。

 

 

 

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017