注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【热点评论】政策维稳难放松,房产税再度干扰预期  

2013-08-07 09:16:00|  分类: 房产税,干扰,房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点话题:近期政策面点评

政策维稳难放松,房产税再度干扰预期

日前,财政部向全国人大常委会预算工委通报关于贯彻落实十二届全国人大一次会议预算决议和履行政府三项承诺时表示,将加快推进营改增等相关税制改革,扩大个人住房房产税改革试点范围,为全面推进房地产税改革进一步积累经验。沉默一段时间的房产税试点扩容再度刺激所有人的眼球,可见房产税已是“箭在弦上,不得不发”了。

从本次财政部的表态来看,正好是回应了接下来房地产调控将要走的方向,即推出房地产调控长效机制,来代替短期的行政性干预,保证房地产市场的稳定健康发展。这也是为何730日中共中央政治局的会议上,对于下半年房地产市场做出的定调是“促进房地产市场平稳健康发展”。

本届政府已经开始在措辞上对房地产调控的表述做出了适当的纠正,以代表其立场,即不再单纯的依靠行政性干预,而是希望以更为市场化、长效性的机制来进行房地产调控,房产税则是其中一项重要且率先会推出的举措。但这并不代表着现有的房地产调控将会放松,在房地产调控长效机制并未真正全面实施的背景下,为保证房地产市场不会出现报复性的反弹,现在的行政干预政策或仍将继续,只是在经济出现下行或者恶化的背景下,为发挥房地产的支柱作用,可能会对市场的有效需求即刚性需求的释放有针对性的政策支持。

对于近期房地产再融资放开的传言,从目前来看,本次提交增发方案的新湖中宝,拟募资不超过55亿元投向上海棚户区改造项目,最终能否获得批准还有待时间验证。但即使通过,也并非意味着房地产融资通道再度放开,新湖中宝本次融资主要是投向棚户区改造项目,国家在棚户区改造方面对参与建设的企业有允许融资的政策支持。而从证监会对房地产再融资、IPO重启的口径无变化来看,只要当前调控政策并未转向,则有关住宅项目的融资或难开闸。

由此可见,下半年整体行业政策面仍将维稳,至于房产税推出的时间,从本次“杭州房产税方案”推出临时被叫停来看,政府有意采用“集中批准一批”的方式进行房产税试点征收扩围,而几个城市一起推出方案的话则意味着多个试点方案均需得到完善之后才能同时报批,估计是需要一段时间的,因此年内实现试点扩围难度较大。但可以肯定的是,未来多个城市的房产税征收方式有望与杭州方案看齐,向增量房征收。

至于下半年市场的走向,或更多取决于市场主体之间的角力,而非来自于全新调控政策的干预。从7月以来的市场看,除了土地市场热度不减外,无论是一线城市还是二三线城市,房地产市场却是“疲态”尽显,不仅发展商推货积极性不高,连买家入市的节奏也明显放慢,多个城市现成交量放缓态势。虽说有传统淡季的影响,但国内经济的不振、房价持续高企、需求的阶段性释放、银行信贷收紧、政府为达房价调控目标而出现的一系列行政性干预等多个因素叠加,已使得市场的承接力出现断层,成交放慢成为不争的事实。接下来,若成交持续不振,则房价高位回调的几率将明显增大。

 

 

更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017