注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州经纬地产

 
 
 

日志

 
 

【2014年预测】调控稳中趋灵活,市场大势不改  

2014-01-23 18:02:00|  分类: 调控,供应,房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年预测

经纬:调控稳中趋灵活,市场大势不改

2012年末,十八大的召开,使许多人对中国楼市的未来走向,有了更多的猜想和期许;20132月,国务院“新国五条”的出台,既在意料之中,又在意料之外,造成了市场成交节奏的起伏,但并未改变楼价的上涨主势;其中最受关注的“个税按转让差额20%征收”的政策,到了年底依然仅有少数城市落地;各地提高二套房贷首付的地方细则也是姗姗来迟。回顾2013年房地产市场的整体表现,主调是成交量依然保持了2012年的活跃气氛,成交价格继续上涨,地王继续频现,房地产行业的发展和大众对房地产产品的需求,并没有减弱之势。在此背景下,年销售额过千亿的房企,也从20123家,增加到了2013年的7家。

广州市场,2013年初,广州官方就公布了年度房价控制目标是低于GDP增幅和人均可支配收入增幅,外界普遍的推算是——不超过10%20133月份,“新国五条”广州细则出台、11月份“穗五条”出台,为实现房价控制目标助力。国家统计局发布的新建住宅价格指数显示,广州201312月份同比上涨了19.56%;从政府的角度来看,调控的任务依然任重道远;从市场的角度来看,需求热度不减。

一、调控思路逐渐清晰  具体措施灵活可期

业界普遍认为,中央政府的调控思路,从以行政手段为主,追求短期效果,转向建立以“双轨制”和新税制为主的长效机制;从“抑需求”主导转向“增供应”并重;但长效机制的建立还需要一段时间,还需要用时间换空间,所以行政手段也不会立即退出。 新一届政府,对楼市直接的干预性表态,明显减少;发布的调控政策也更加尊重各地因地制宜,灵活落实。广州市政府也多次透露出要调整现有调控措施的一刀切,实施更灵活的区别对待。

综上所述,预计在中央层面,保障房建设的推进力度会进一步加大,广州土地出让“限价竞配套”的方式会继续推行;对中小户型的配比要求也不会减少。房产税的准备工作会进一步推进(例如不动产登记制度的建立、房产税的立法程序等),但2014年房产税正式全面开征的可能性也不大,相应广州实施的可能性也比较小。广州十区目前已经实施的限购、限贷两大政策,会继续执行,但南沙区因其特殊的功能和发展阶段,限购政策有松动的可能。增城、从化限价,以及市区限售的措施,也有调整的空间。

二、住宅供应依然乐观  中低价位中小户型是主流

2013年广州住宅市场,可谓有惊无险,虽然经历了两次新政的冲击,但全年成交量依然高于市场回暖的2012年。在中心城区供应有限,豪宅实行限售限签的背景下,外围中低价位、中小户型的大众型产品充当了主力。

经纬物业依据阳光家缘统计,2013年底,十区两市有可售库存近5.2万套,大约相当于20138个月的消化量,虽有压力,但依然处于比较合理的水平。2014年十区两市的新增供应,预计有8.5万套,合计约935万平方米,其中中心六区仅占20%,增城、番禺、花都等低价区域是主力。十区的新增供应面积大约为700万平方米的水平,与2013年基本相当。


2014年广州住宅新增供应分布

【2014年预测】调控稳中趋灵活,市场大势不改 - 广州经纬地产 - 广州经纬地产

数据来源:经纬行研究中心

【2014年预测】调控稳中趋灵活,市场大势不改 - 广州经纬地产 - 广州经纬地产

数据来源:经纬行研究中心


2014年广州十区两市新盘一览


【2014年预测】调控稳中趋灵活,市场大势不改 - 广州经纬地产 - 广州经纬地产

数据来源:经纬行研究中心不完全统计

三、成交量求稳价格涨势减速

从全国范围来看,2014年各城市住宅市场走势的分化,可能会进一步扩大。面临成交滞涨和价格下调压力的二、三线城市可能会增加,但大部分城市依然会比较稳定,一线城市虽然价格最高,但价值的支撑力也最强,购房需求不会减少,价格也会继续上升。

广州市场,目前大众的普通住宅消费依然活跃,通过前几年土地出让规控指标的调节,供求的产品类型基本对称,供应量充足,所以预计2014年住宅成交的量价依然会得到支撑;另一方面,中央加快房产税的推进,以及广州201311月开始实施的二套房首付7成,新个税政策是否落地等因素,会影响大众的购买能力和预期,所以成交量也难有进一步的大提升;2013年十区成交面积约710万平方米,2014年如能保持基本平稳,已属乐观。价格会继续保持上涨,但涨速会有所放缓,预计在10%以内;不排除,局部、少数楼盘会因自身产品特点、公司经营状况,进行短时的价格促销,但不会出现明显的整体性降价。

居民在购买住宅受限,而其他投资渠道又窄的背景下,预计未来商业属性住宅功能的公寓产品,会继续受追捧;小面积、总价低的写字楼、商铺物业,也会是投资需求的关注重点。金融城、广铁南站等新兴功能区逐渐进入快速发展阶段,南沙的规划利好估计还会陆续有来,继续成为投资需求的焦点。


更多市场动态,敬请关注:

经纬物业网站http://www.kingswick.com

经纬行研究中心微博:http://weibo.com/gzjingwei




  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017